Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 22 aprile 2008

Pan de mej









foto non mia
Vi passo questa ricetta di un carissimo amico, che ogni anno uso per preparare questi magnifici dolcetti, provatela, è fantastica.
I fiori di sambuco secchi li trovate in erboristeria, sono essenziali per la riuscita dei pan de mej.
PAN DE MEJ",
che una volta veniva offerto dai lattai ambulanti ai propri clienti nel giorno di San Giovanni, loro Patrono

PAN DE MEJ
Ingredienti:
farina bianca 150 gr –
farina gialla a grana grossa 150 gr –
farina gialla a grana fine 150 gr –
zucchero semolato 150 gr –
burro 150 gr –
uova intere 3 –
lievito di birra 15 gr –
fiori di sambuco secchi 2 cucchiai –
zucchero a velo,
latte,
sale.Procedimento: Setacciare sulla spianatoia le tre farine, fare la fontana e rompervi le uova. Unire il burro morbido, un cucchiaio di fiori di sambuco, lo zucchero, una presa di sale e il lievito sciolto in poco latte tiepido. Impastare tutto con cura per ottenere una pasta di media consistenza; se occorre aggiungere ancora un poco di latte. Formare una palla, metterla in una zuppiera, coprirla e lasciarla lievitare in un luogo tiepido. Ungere e infarinare una placca da forno. Dopo la lievitazione, rimettere sulla spianatoia la pasta, lavorarla velocemente e formare dei panini rotondi e schiacciati, del diametro di circa 10 cm. Metterli sulla placca, distanziati tra loro. Coprire e far ancora lievitare per mezz’ora. Accendere il forno a 190°. Passata la mezz’ora, cospargere i panini con poco zucchero a velo e i fiori di sambuco, infornare e cuocere per 30 minuti.Si servono freddi, secondo la tradizione accompagnato da panna liquida o appena appena montata..
sergio salomoni Cernusco sul Naviglio

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