Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 9 dicembre 2008

Contenitore fai da te per Panettone gastronomico












Siete rimasti senza stampo per il panettone gastronomico ? niente paura, armatevi di santa pazienza e seguite i miei consigli ... successo garantito.
Tutti gli anni è una lotta e io li preparo così per la Pinza Triestina, la Veneziana ecc

Non c'è la sequenza fotografica, questo è solo l'inizio.


CONTENITORE FAI DA TE per Panettone gastronomico e altro
Ascolta, ce l'hai una pentola a bordi alti del diametro di 20 cm ?
adesso stampati quello che ti scrivo e vedrai che andrà tutto bene:-
- capovolgi la pentola
- la foderi esternamente con un foglio di carta stagnola
- la fai aderire molto bene contro le pareti della pentola
- ti trovi con due lati che ti coprono bene la pentola e due che hanno la carta più corta
- allora prendi un altro foglio di carta stagnola e lo incroci sul primo
- fai aderire molto bene anche questo
- poi metti altri due o tre fogli (sempre uno per volta), in modo da irrobustire il tuo contenitore.
- Ora sfili la pentola e ti ritrovi il tuo contenitore bello robusto.
- Lo regoli dell'altezza che vuoi, tagliandolo accuratamente.
-Prima di mettere l'impasto del panettone,
prendi un foglio di cartaforno,
- lo inumidisci,
- lo strizzi bene e foderi il contenitore.
-A questo punto puoi mettere il tuo impasto et voilà, ti uscirà un buon panettone gastronomico.
PS: ricordati, metti un foglio per volta e lo fai aderire alla pentola e i fogli devono essere sempre incrociati.
Solo così il tuo contenitore non si aprirà.
Brevetto Rosetta Bragheri
FORME PER PANETTONE
Queste sono le dimensioni per i contenitori di panettone
Stampo per Panettone Alto: da 1/2 kg: diametro 13,5 - alto 10,5
da 1kg: diametro 18 - alto 12

Stampo per Panettone Basso: da 1/2 kg: diametro 18 - alto 5,5
da 1kg: diametro 23 - alto 6

3 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

questi consigli ci saranno molto utili..abbiamo deciso di provare il panettone, ma non abbiamo proprio alcuno stampo!!
baci e grazie

Rosetta ha detto...

Infatti, quando ho fatto la prima volta la pinza non sapevo dove prendere dei contenitori.
Idem con la torta di formaggio che si fa a Pasqua ecc.
Ora i contenitori non mi servono più, all'occorrenza uso una pentola e mi faccio il contenitore.
Baciottoni anche a voi

PIERINO PASQUOTTI ha detto...

Ti ringrazio tanto. Finalmente un modo pratico e semplice per fare gli stampi per i panettoni. Avevo provato con altri sistemi trovati sul WEB> e non ero mai riuscito a combinare niente. Il tuo [ l-unico con cui mi sono usciti proprio dei bei stampi. GrAZIE E BUON NATALE. MANDI