Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

venerdì 18 giugno 2010

Sgnape di cjariei - Grappa di cumino

SGNÂPE di CJARIEI Ѽ – Grappa di Cumino

Tempo di preparazione 2 mesi
1 lt buona grappa 40°
1 hg cumino dei prati o carvi
1 ½ hg zucchero di canna

Raccogliere in questo periodo il “Carvi o Cumino dei campi”, lasciarlo seccare all’ombra di giorno e ritirarlo di notte affinchè non prenda umidità.
I semi di Cumino sono verdi e quando sono secchi diventano color nocciola scuro.
In un vaso a bocca larga inserire i semi di cumino seccati.
Coprire con la grappa e lasciare riposare 1 mese, scuotendo delicatamente il vaso di tanto in tanto.
Trascorso il mese di riposo, unire lo zucchero e lasciare riposare un altro mese.
Agitare il vaso di tanto in tanto, in modo che lo zucchero si sciolga e si amalgami alla grappa.
Trascorso questo tempo, filtrare e gustare la grappa con parsimonia ))).