Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 21 marzo 2015

Eclissi del 20 marzo 2015






Dell'eclissi di ieri ci sono foto a volontà, pero sul mio blog, desidero proporvi quelle fatte dal mio amico Marco.
Di Marco e Angela vi avevo già parlato in altri post, sono amici di Udine che vengono spesso nella casa natia, siamo vicini di casa e la nostra amicizia è collaudata da diversi anni. (quella sotto è la loro casetta)
Inutile dirvi che Marco è un bravo fotografo e che con la sua macchina fotografica le foto sono ancora più belle. Con la mia macchinetta non mi ci sono neppure messa a fotografare l'eclissi perchè avrei fatto ridere i polli.
Buon divertimento


ECLISSI del 20.03.2015

L’eclissi di sole, evento eccezionale, è accompagnato da storie, leggende, superstizioni e paura.
Ve ne fornisco alcune, ma ce ne sono tante altre.

Nel 1504 Cristoforo Colombo, che conosceva bene testi scientifici che ci sarebbe stata un’eclissi lunare, la sfruttò in modo poco ortodosso  per ottenere l’aiuto degli indios della Giamaica.
Aveva bisogno di viveri e altro per far ritorno nella sua terra, ma dopo il drastico rifiuto di quel popolo, fece finta di pregare Dio dicendo più o meno “fai vedere a questi selvaggi quanto sei potente … oscura la luna”.
Cosa che avvenne e convinse i giamaicani a riempire le stive della Pinta, la Nina e la Santa Maria.

C’è poi la leggenda greca che dice che Nell'antica Grecia l'eclissi solare era interpretata come un segnale negativo. Si pensava che gli dei fossero arrabbiati e che l'oscuramento del cielo rappresentasse l'incombere di disgrazie.
La parola eclissi in realtà deriva dall'antica parola "ekleipsis", dal greco "nascondersi". 

La favola vighinga narra che il dio del sole, Sol, viene continuamente inseguito dal lupo Skoll e quando l'animale riesce a catturarlo avviene un'eclissi solare.
Così, quando questo accadeva, la gente faceva un sacco di rumore, sbattendo insieme pentole e padelle, per spaventare il lupo e far risorgere il sole

Ci sono episodi sospesi come il mito italiano che indica come superstizione popolare che i fiori piantati durante un'eclissi solare saranno più luminosi e più colorati che in qualsiasi altro momento.

Infine, per i napoletani, le eclissi di Luna (e solo di Luna) devono essere guardatenon da dietro i vetri della finestra, bensì all’aperto, a viso nudo: e il giorno dopobisognerà correre alla prima ricevitoria del Lotto a giocare il numero 70.

























venerdì 20 marzo 2015

Uova pochè ovvero in camicia





Mio cugino si statà sganasciando dal ridere, ma ve la racconto ugualmente.
Alla mia veneranda età non sono mai riuscita a cucinare le uova in camicia. Se volete vi cucino molto bene le uova in Cereghin o meglio le uova all'occhio di bue, ma ogni volta che ho provato a cuocere le uova in camicia, mi sono sempre scappate come l'uovo che vedete nella gif.
Bè ragazzi, quando ho tempo mi piace esplorare nei blog portoghesi e spagnoli, di amici ne ho tanti e gira e rigira proprio nei blog spagnoli mi sono imbattuta in queste meravigliose uova in camicia.
Facili da cucinare e di sicuro effetto.


HUEVOS POCHÉ 
ovvero in CAMICIA
per 2 porzioni

cellophane da cucina
4 uova
una spruzzata di pecorino grattugiato
olio poco

per Carlo normali
per me  2 rondelle di cipollotto 2 rondelle di insalata

Appoggiare il cellophane in una ciotola, rompere sopra l'uovo e scartare il guscio.
Versare un goccino di olio e spolverare con pecorino grattugiato.
Nelle mie uova ho appoggiato prima insalata e cipollotto e poi uovo, pecorino e olio.
Raccogliere bene i lembi del cellophane e chiudere in modo che non esca nulla.
Chiudere con i laccetti o con spago da cucina
Portare a bollore l'acqua, appena inizia a fremere inserire le uova e dal bollore cuocere 4 minuti.
Abbiamo accompagnato le uova con barbabietole lessate, lui condite in insalata e io senza nulla.
Ottime !!!
Caro cugino, ti ho insegnato qualche cosina in più.

Appoggiare il foglio di cellophan in una ciotola, rompere l'uovo sopra e scartare il guscio

Versare un goccino di olio e spolverare con formaggio pecorino

Riunire i lembi del cellophane senza lasciare aperture, chiudere con un laccetto o spago da cucina

Pacchettini pronti

Barbabietole lessate ... queste si acquistano crude, non sono quelle già cotte rosso scuro

 Uova nell'acqua in ebollizione

Tolto il cellophane ... et voilà, il pacchettino si è rotto


I miei si sono rotti


Senza pasticci, l'uovo deve presentarsi così ... foto del web : http://comidasimples.com/distintas-formas-de-preparar-huevos/




giovedì 19 marzo 2015

San Giuseppe auguri a tutti i papà




19 marzo SAN GIUSEPPE
FESTA del PAPA’


SAN GIUSEPPE - FESTA del PAPA’
Tanti auguri a tutti i papà del mondo 

Questa festività da tempo immemore è ricordata il giorno di San Giuseppe il 19 marzo.
In Vaticano e in Canton Ticino è festa di precetto, mentre da noi questo riconoscimento fu abolito il 5 marzo 1977.
In Canton Ticino, in altri Cantoni della Svizzera e in alcune provincie della Spagna, questa data è considerata festiva agli effetti civili; in Italia nonostante alcuni disegni di legge presentati alla Camera e al Senato per il ripristino della festività di San Giuseppe e di altre festività soppresse a suo tempo, non è stato fatto nulla.
Dai miei ricordi, a scuola scrivevamo con orgoglio la letterina per il papà e a S.Giuseppe, che era festa,  a pranzo la nascondevamo sotto il piatto …
Grande era la nostra gioia quando il papà la trovava, la leggeva con gli occhi umidi ed era felice per il pensiero che avevamo avuto.
Questa tradizione ora non c’è più, non è più festa e i bimbi non portano più a casa la letterina per il papà.
Legate a San Giuseppe ci sono vecchie tradizioni che ancora resistono, le Tavole di San Giuseppe in Sicilia e in Salento, chi intende effettuare un voto, allestisce in casa un tavolo sul quale appoggiano un’immagine del Santo e vicino vengono messe verdure, pesci freschi, uova, dolci, frutta, vino.
Quindi sono invitati familiari e amici e persone abbienti a mangiare fra canti e preghiere.
Tradizione di questa festa è la frittura, nota come “Frittelle” …
Quindi a Firenze e a Roma, “frittelle”
a Napoli e in Puglia, “zeppole”
a Palermo “Sfincie”
In Canton Ticino e Lombardia “Tortelli di San Giuseppe”.
A bologna "Raviole"
In Calabria "ravioli dolci con ricotta"
A Gravina in Puglia si prepara la focaccia di San Giuseppe “u ruccl” (dialetto gravinese) che è un calzone ripieno di “cipollotti sponsali”, uvetta, alici sotto sale o sott’olio e arrotolato a spirale.
... e poi tanti altri perchè ogni regione e anche tanti paesi, hanno dolci diversi.

martedì 17 marzo 2015

Polenta e latte a modo mio




In autunno andavo a raccattare qualche smarrita pannocchia, sempre dopo il raccolto.
Queste mio padre le barattava coi castagnari: una misura di granturco per una eguale misura di castagne, da serbare per la notte dei santi e dei morti.
La polenta mi piaceva: era profumata e calda. Nel latte poi, "quando c'era", o col formaggio "sempre quando c'era"!, aveva un sapore di miele.
Provate voi a mangiare polenta e latte bolliti insieme.
Vorrei scommettere ... nessun ricco ha mangiato mai i suoi pasticcini con tanta fame e gusto, come io addentavo quelle fette d'oro.
Queste sono le parole di "David Maria Turoldo" trovate in un librino "Il mio vecchio Friuli".
Vi parlerò di lui più avanti, vi parlerò della sua sensibilità e del suo amore per il Friuli.
Qui le giornate sono ancora corte, alle 5pm  il buio ti invita a rintanarti in casa e pensi subito ad una buona cena calda.
Questa sera volevo preparare una minestra di semolino, ero convinta di averne ma neppure ho visto l'ombra di un sacchettino di semolino semivuoto.
Evabbè, ho preparato una minestra di polenta e latte molto gradevole e così la nostra cenetta è risultata all'altezza della fredda serata e mentre cenavo mi sono rammentata delle parole di Padre David Maria Turoldo.


POLENTA e LATTE a MODO MIO
per 2 porzioni

200 g farina di polenta istantanea
acqua
sale
60 g burro
60 g montasio grattugiato
latte freddo scremato

Portare a bollore l'acqua, salare e versare la farina mescolando velocemente.
Quando l'acqua è stata quasi assorbita, unire il burro e il formaggio.
Mescolare, versare nei piatti e aggiungere latte freddo.
Se la polentina rimane morbida, è meglio.




Provate, vi assicuro che è una cena calda e perfetta per le serate fredde dell'inverno.

lunedì 16 marzo 2015

Spezzatini con brodo di polenta










Freddo, nevischio sulle cime, voglia di cose buone e calde eee ... allora via di spezzatini col brodo di polenta.
Mia suocera usava spesso il brodo di polenta per arricchire spezzatini, stufati, il salame nell'aceto e altro e quindi ieri mi sono lasciata tentare, era da tanto tempo che non lo facevo.
Orsomio molto soddisfatto.

Avevo delle briciole di formaggio e le ho messe nel mio piattino mmmmmhhhhhh

SPEZZATINI con BRODO di POLENTA
per 2 porzioni

500 g di spezzatini di maiale
1 cucchiaio di soffritto già pronto
3 manciate di farina di polenta istantanea
condimento ... l'ho dimenticato
1 dado per arrosti maggi
sale solo se serve
pepe o peperoncino

A freddo nella pentola a pressione inserire gli spezzatini ancora congelati, il soffritto, il dado maggi e 2 bicchieri piccoli di acqua.
Chiudere con il coperchio e appena inizia a fischiare moderare la fiamma e cuodere per 30 minuti.
Spegnere il fuoco, lasciar uscire tutto il vapore e togliere il coperchio.
Controllare la cottura degli spezzatini, salare se occorre e pepare.
Fate in modo che ci sia ancora un pò di sugo liquido, sfarinare con 3 manciate di farina di polenta istantanea, mescolare velocemente per non formare grumi e cuocere ancora una decina di minuti.

*** Mi sono dimenticata di mettere il condimento, ma vi assicuro che non abbiamo sentito la mancanza.
*** Gli spezzatini di maiale cuociono in fretta nella pentola a pressione
*** Gli involucri di questi dadi per sughi di carne, contiene 2 quadrotti di dado, ne basta uno solo
*** Come accompagnamento abbiamo fatto un'insalatina mista con cipollotto fresco, pomodoro e un paio di foglie di insalata pan di zucchero






BRODO DI POLENTA
O sfarinate la farina nel sugo come ho scritto,
oppure
mettete a bollore un poco di acqua con poco sale (mi raccomando), appena inizia il bollore sfarinate la farina di polenta e appena inizia ad addensare, unitela al sughetto.
Gnam gnam