Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 29 maggio 2015

Ampezzo festa del pane 30-31 maggio



E' già trascorso un decennio dalla prima manifestazione e ogni anno è stato un gran successo.
L'unica cosa che ci preoccupa sempre, è il brutto tempo ... quello sì che ci rovina la festa. Intanto facciamo gli scongiuri.
Perciò venite, vi aspettiamo sabato e domenica.

AMPEZZO  FESTA DEL PANE
Sabato 30 e Domenica 31 Maggio



giovedì 28 maggio 2015

Tegliata di verdure e formaggio






Questo è il bellissimo fiore delle melanzane ... foto del web (non ricordo il sito).
E questa sotto è la seconda tegliata di verdure che ho preparato con la mezza melanzana rimasta.
Che razza di melanzana sia non lo so, so soltanto che tagliando le melanzane, non ho mai visto una polpa così bianca, che non ha neppure cambiato colore col taglio.
bon appétit



TEGLIATA di VERDURE e FORMAGGIO
teglia Ø 26

1/2 melanzana
1 cipolla ramata
6 patate piccole
2 pomodori
150 g formaggio di pecora fresco
sale
pane grattugiato
olio

Ungere la teglia con l'oglio.
E in sequenza:
Appoggiare 1 cipolla sbucciata e tagliata a rondelle
Tre patate sbucciate, lavate e tagliate a rondelle
Formaggio di pecora tagliato a fette in modo che coprano tutta la superficie della teglia
Poi ancora patate
Pomodori lavati e tagliati a fette
ed infine leggermente cosparso di sale, pane grattugiato ed un filo d'olio e 3/4 di bicchiere d'acqua inserita negli angoli.
Cuocere in forno caldo a 180°, coperto con un foglio di alluminio per 20 minuti e 15 minuti senza alluminio.






mercoledì 27 maggio 2015

Associazione Anziani di Ampezzo







Da anni sono abbonata all'associazione fra gli anziani ed il volontariato di Ampezzo.
Questa ha lo scopo di riunire periodicamente gli over del paese in modo da mantenere i vecchi rapporti di amicizia che col tempo si affievoliscono.
A fine ottobre c'è la riunione per la castagnata, a febbraio la crostolata di carnevale, a fine agosto c'è la gita organizzata sempre in posti diversi e a maggio in genere c'è il Pranzo Sociale.
Quest'anno il pranzo si è svolto presso la Pizzeria al Greco, un'ottima pizzeria che si trova ai piedi del paese, sempre gremita per una buona pizza o, meno frequentemente, piatti alla carta.
Per noi è stato organizzato un vero e proprio pranzo che vi presento.
Per ovvii motivi, non vi propongo foto dei presenti, non tutti gradiscono la pubblicazione.
Naturalmente fra di noi c'era il Sindaco Sig. Benedetti Michele, il Parroco Don Piller e l'immancabile Carlo Petris Assessore e fotografo ufficiale di tutte le manifestazioni

PRANZO SOCIALE AMPEZZO
Domenica 24 maggio 2015







2 fettine di prosciutto crudo Sauris - grissino con speck di Sauris - 1 peperoncino sott'aceto - 2 peperoncini piccanti ripieni - 2 fettine di salame - 1 spicchio di pizza sottile spalmata con formaggio cremoso, grani di pepe verde e un pezzetto di prosciutto.

Lasagnotto morbido con speck ai carciofi   e   Orzotto con radicchio di Treviso e salsiccia

Sorbetto al limone

Guancialetti brasati al vino bianco friulano - cipolline e pomodorini in agrodolce e purè

Insalata mista - arco fatto con i sacchetti vuoti dei grissini -

Palacinke ai frutti di bosco e gelato fiordilatte - Ottimo il palacinke

Fra una chiacchiera e l'altra, la Rosetta si è divertita a annodare fra di loro i sacchetti vuoti dei grissini ... , ho formato un cuore ma non si vede molto bene ... alla prossima ritenteremo ^______^


Manifestazione ben riuscita, col desiderio di rincontrarci ad agosto per la gita annuale.

martedì 26 maggio 2015

Teglia di verdure appetitosa



Ottime le melanzane, versatili, si cucinano in mille modi e rendono molto. Questa volta ne avevo acquistata una sola, ma tanto grande che mai e non avevo mai trovato melanzana con la polpa così bianca. Con una melanzanona così, ho cucinato due ottime tegliate di verdure e ...


TEGLIA di VERDURE APPETITOSA
teglia in ceramica da forno Ø 28

1/2 melanzana
2 patate medie
1 cipolla ramata
1 hg prosciutto cotto fetta unica
4 fette mortadella
1 pomodoro
pane grattugiato
sale
olio

Tagliare a fette mezza melanzana.
Sbucciare le patate e la cipolla e tagliarle a rondelle.
Tagliare a rondelle il pomodoro.
Versare un goccio di olio nella teglia e fare uno strato unico di cipolla.
Sopra appoggiare le patate.
Sopra alle patate la fetta di prosciutto e siccome non occupa tutto il diametro della teglia, ho messo 2 fette di mortadella da una parte del prosciutto e due fette dall'altra parte.
Coprire con le fette di melanzana e sopra le fette di pomodoro.
Spolverare con sale e pane grattugiato.
Versare nella teglia 1 bicchiere piccolo di acqua e versare un goccio di olio sulla superficie.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti con un foglio di alluminio sopra al preparato, in modo da non bruciare le verdure.
Continuare la cottura per altri 10 minuti senza il foglio di alluminio.




La melanzana sembra cruda, ma è dovuta al candore delle melanzane, in ogni caso era ben cotta.
Sembra un poco bruciacchiato, però era tutto perfetto.

lunedì 25 maggio 2015

Fiori delle mie montagne









Prima di fare indigestione, guardiamoci anche un po' di fiori che la natura ci regala in questo periodo primaverile.

FIORI delle mie MONTAGNE