Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 3 marzo 2016

Carrellata di fiori di montagna






Sto facendo un pò di pulizia per lasciare posto nel mio archivio personale e ho trovato questa bella carrellata di foto di fiori che mi hanno fatto pensare intensamente alla primavera ed all'estate.
Oggi era una giornata bella per certi versi, però nel contempo un poco triste. Ha iniziato a nevicare intensamente alle 2 della notte scorsa e ha terminato a mezzo giorno passato, ne è scesa quasi 40 cm.
Bello, i fiocchi erano come petali grandi, cadevano copiosi e si appoggiavano a terra silenziosi. L'unico rumore era quello dello spazzaneve che passava abbastanza spesso per tenere le strade pulite.
Se avessi avuto qui, avrei giocato a palle di neve coi nipotini, correre non ci riesco più, ma mi sarei lasciata riempire di neve come un pupazzo !!!!

CARRELLATA di FIORI di MONTAGNA



























mercoledì 2 marzo 2016

Scamorza e verdure lesse








Scamorza affumicata, un sogno da quando sono in montagna. La trovo ma solo affettata ...
Due giorni fa sono entrata nel piccolo negozio del nostro paese ... Norma è
una donna fantastica mi vede e fra una risata e l'altra (ci piacciono le barzellette), mi domanda cosa desidero.
I miei occhietti erano già caduti su delle bellissime scamorze affumicate che stavano sul bancone frigor.
Eccome potevo resistere ? mi piace, è ottima e subito le ho detto di darmene una.
Norma è rimasta un poco allibita e mi ha detto che ero la prima cliente a chiederla, ma a dire la verità lei stessa non sapeva come consumarla.
In effetti le ho insegnato un pò di ricette di come si può usare e ha sfruttato le idee per usarla.


SCAMORZA e VERDURE LESSE
per 1 porzione

verdure lesse di ieri (vedi ricetta precedente, ho aggiunto 2 piccole patate lesse
40 g scamorza affumicata
1/2 bicchiere di latte

In una ciotola individuale versare il latte.
Appoggiare un letto di patate lesse.
unire tutte le altre verdure tritate grossolanamente)
coprire con un altro piccolo strato di patate ed infine la scamorza spelata della scorza grossa e scura e distribuirla per ultima.
Infornare a 160° e cuocere finchè la scamorza è ben dorata.





martedì 1 marzo 2016

Verdure lessate all'arrabbiata









Io adoro i cibi piccanti, Orsomio non ne vuole sapere e quindi, giorno per giorno ... desco dopo desco, bisogna trovare il modo di fare tutto uguale o accontentarci sparpagliati.
Le verdure lesse sono buone e fanno bene alla salute, ma proprio non mi va di mangiarle appena condite e dal momento che lui li desiderava solo conditi, la sua porzione l'ho fatta come Orsocomanda e per me ho provveduto diversamente.
Non fidatevi della foto, non è completa ... solo dopo aver finito ho pensato che poteva andare bene per qualche altro amico/a.


VERDURE LESSATE all'ARRABBIATA
senza dosi - queste sono quelle avanzate e le userò questa sera per altro.

Broccoletti romani
finocchio
carote 
cipolla
patata grande (in foto manca)
1 cucchiaio di preparato per sugo all'arrabbiata

Lessare le verdure e disporle su ogni singolo piatto.
Per marito condire liscio liscio un ciuffo di broccoletti, 1/2 finocchio, 1/2 cipolla, 4 carote e mezza patata.
Anche nel secondo piatto, razionare le verdure e preparare il condimento:
- versare in un padellino un paio di cucchiai con olio insieme ad 1 cucchiaio di preparato per sugo all'arrabbiata.
*** anzichè aggiungere i pomodori, ho aggiunto 1/2 bicchiere di brodo vegetale e cuocere a fuoco allegro finchè il brodo si è asciugato.
Aggiustare di sale se occorre, lasciare intiepidire e servire.

lunedì 29 febbraio 2016

Tiramisù ai due budini



Difficile accontentare tutti, specie se ammalati ... e così giro blog italiani spagnoli, portoghesi, francesi e qualche altro ... leggo magari con traduzioni maccheroniche o interpretando le fotografie che grazie al progresso ora sono archiviabili nel computer e assorbo come una spugna come fanno i bambini.
Mio cognato non sta tanto bene, la mia amica e suo marito stanno passando una brutta influenza, il marito non può soffrire il mascarpone e allora ho pensato di fare un dolce con ingredienti che vanno bene per tutti.



TIRAMISÙ ai DUE BUDINI
per ammalati e non

2 vaschette cuki
2 budino al cioccolato Cameo
1 budino alla vaniglia S,Martino
3 pacchetti biscotti Oro Saiwa
1 e ½ lt latte
1 e ½ cucchiai di zucchero

Buono e veloce.
Con 1 lt di latte e 1 cucchiaio, cuocere le due buste di budino al cioccolato contenute nella scatola cameo.
Quando è rassodato e pronto, versarne un cucchiaio per ogni vaschetta e appoggiare due strati di biscotti.
Coprire con metà del budino e poi fare ancora due strati di biscotti e il rimanente budino al ciocco.
Intanto che si intiepidisce, preparare il budino di vaniglia con 1/2 lt di latte e 1/2 cucchiaio di zucchero.
Sppena è pronto, appoggiare due strati di biscotti ed infine tutto il budino alla vaniglia.
Lasciare raffreddare  e decorare con poco caramello pronto.
*** non li ho inzuppati nel caffè perchè Orsomio non lo tollera, e niente altro perchè c'è chi preferisce marsala, chi il cognac e io ho eliminato tutto.
Provatelo, sarete soddisfatti ed è ottimo per i bambini.