Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 20 luglio 2017

Cetrioli al microonde








Cetrili cetrioli delle mie brame, ma quanti ne arrivano nel mio reame ?
Mio cognato seminava nell'orto 2 piante di cetrioli e quindi quando ce n'erano pochi e quei pochi ce li contendevamo mia nipote ed io.
Quest'anno abbiamo provveduto noi alla semina e quindi la produzione è raddoppiata ... ma va da sè che ho 3 amiche che ogni anno quasi a turno, me li propinano  in abbondanza.
Lo so, il cibo non si butta, ma quando ne ho in eccesso li passo ad una signora che ha le galline e in cambio mi da uova freschissime.
Evviva il commercio solidale.


CETRIOLI al MICROONDE
per 1 porzione

1 cetriolo grande
1 melanzana piccola
10 pomodorini ciliegini
panatura già pronta
1 filino di olio

Cetriolo gigante tagliato in 3, pelato e scavato via i semi
Melanzanina dell'orto tagliata a metà e poi un taglio ancora a metà ma non sino in fondo
Pomodorini tagliati a libro 
Le verdure vanno appoggiate su una teglia da forno, cospargere con la panatura pronta o con pane, misto ad ariosto o una spezia che preferite.
Un piccolo giro di olio.
Infornare nel microonde
funzione CRISP per 15 minuti smuovere le verdure nella teglia e rimettere in funzione il crisp ancora per 15 minuti.

*** niente male i cetrioli cotti, non mi hanno entusiasmato per il sapore (perrchè è simile alle zucchine), ma neppure mi hanno deluso.

mercoledì 19 luglio 2017

Cevapcici baciati e insalate miste






foto feddersen24
I cevapcici sono delle salsiccette originarie della slovenia e giù di lì.
Sono salsiccette molto piccanti confezionate con carni diverse ... con agnello, maiale, pollo, oppure misti con carni diverse.
In genere sono venduti singoli e a numero. Si cuociono alla piastra o alla griglia. Solo che il mio macellaio le sistema sei a sei sottovuoto e quando si mettono in cottura rimangono tutti ben attaccati.
Questi non sono adatti per Orsomio, lui non piacciono i cibi piccanti in genere e quindi qualche volta li faccio per me.


CEVAPCICI BACIATI e INSALATE MISTE
per 1 porzione

6 cevapcici del macellaio

Appoggiare i cevapcici sulla padella a griglie e grigliarli bene da tutte le parti.
Intanto preparare le insalate

 insalata rucola e pomodori
Rucola e pomodoro sono del mio orto.

Cetriolo e rucola tritata fine

Anche il cetriolo è del mio orto, ho tolto i semi poi ho condito con olio e succo di limone

martedì 18 luglio 2017

Salsicce e patate ripassate in padella










Ogni tanto mi prendo anch'io qualche sfizio, i salumi sono per me una golosità fortissima.
Avevo qualche patata lessata et voilà, cibo pronto in un amen. Orsomio ed io felici e contenti.


SALSICCE e PATATE RIPASSATE in PADELLA
per 2 porzioni


4 salsicce fresche
100 g patate dià lessate

Togliere la pelle alle salsicce.
In una padella antiaderente, senza condimento, sbriciolare una salsiccia e le altre 3 lasciarle intere.
Abbrustolire sino a farle dorare.
Togliere le salsicce intere e versare insieme le patate già lessate e tagliate a pezzi.
Mescolare per insaporire le patate, spegnere e servire con le salsicce.
Una e mezza ciascuno ed io poche patate naturalmente, ma va bene cosi.

lunedì 17 luglio 2017

Cornetti e fiori di zucca










Fa ricordare di togliere il pistillo centrale e controllare se ci sono visitatori poco amati, tipo api o formichine.
Sono diventata talmente pratica, che riesco a strapparlo senza rompere il fiore, controllo e via.



CORNETTI NERI e FIORI di ZUCCA
per 1 porzione

200 g cornetti o tegoline nere dell'orto mio
1     cipollotto rosso
12   fiori di zucca crudi
Olio poco
sale speziato poco
succo di limone se si desidera

Cuocere i cornetti o tegoline e scolarle.
Nel piatto disporre a raggiera i fiori di zucchine, appoggiare sopra le tegoline cotte e il cipollotto ripassato in padella finchè è ben appassito.
Condire con sale, olio e succo di limone ... chi vuole può  una macinata fresca di pepe.

***I cornetti viola, hanno il colore della foto in alto (mia), il sapore assomiglia a quelli verdi ma sono leggermente più farinosi.
In cottura perdono il colore viola per diventare verdi come gli altri.
Quando sono giovani, se ne possono mettere una manciatina cruda, spezzettata per dare un bel colore cromatico alle insalate.

domenica 16 luglio 2017

Pperoni e cipolle al microonde











I momenti no continuano ma ricordatevi che accumulo foto di ricettine semplici e buone per darivi delle idee.
Sto imparando ad usare il programma crisp del microonde e devo dire che mi trovo meraviglio -samente bene, in poco tempo si cucina e i cibi sono veramente buoni.
Ad onor del vero, mi spiace non usare il forno tradizionale, qui in montagna le giornate non sono eccessivamente calde e un pochino di tiepidino del forno, mi farebbe comodo.


PEPERONI e CIPOLLE al MICROONDE
per 2 porzioni

1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 cipolla grande bianca
poco olio
sale

In una teglia bassa per microonde, ungere con poco olio, mettere un letto di cipolle bianche pulite e affettate ed infine aggiungere i peperoni lavati  tagliati in falde e privati dei semi e filamenti.
Salare leggermente e aggiungere un filino di olio sui peperoni.
Inserire nel microonde, avviare il programma crisp per 15 minuti.
Voltare i peperoni e cuocere sempre al crisp ancora per 10 minuti.
I peperoni li ho accompagnati con 100 g. di crudo sauris tagliato a mano.